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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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2限目 食の役割


B.サツマイモのスープ

【材料】(4人分)

サツマイモ・・・200g ニンジン・・・80g セロリ・・・40g タマネギ・・・100g ニンニク・・・小1個 ベーコン・・・7g チキンブイヨン・・650cc トマト・・・400g ローリエ・・・1枚 オリーブオイル・・・30cc ・・・少々 コショウ・・・少々

作り方

サツマイモは7mm角に切り、水にさらす。ニンジンとセロリも同様に7mmの角切り、タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、残りの野菜とベーコンも加えて炒める。

トマトは湯むきして種を取り、5mm角に切る。

鍋にトマト、ブイヨン、ローリエを加え、沸いたらあくを取り、軟らかくなるまで煮込み、塩、コショウで味を調える。

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