Home > 料理アカデミー > 食の科学

キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

トップへ

2限目 食の役割


C.ミックスサラダ

【材料】(4人分)

ベビーリーフミックス・・・20g トレビス・・・20g サニーレタス・・・30g グリーンカール・・・30g アンディーブ(またはチコレ)・・3枚 <シェリービネガードレッシング>  シェリービネガー・・・25cc  ピーナッツオイル・・・70cc  マスタード・・・5g  塩・・・少々  コショウ・・・少々

作り方

トレビス、サニーレタス、グリーンカールは一口大にちぎり、水にさらす。

アンディーブは1cm幅に切って水にさらす。ベビーリーフも水にさらす。

ボールに塩、コショウ、マスタード、シェリービネガーを入れ、泡立て器で攪拌しながらピーナッツオイルを少しずつ入れていく。

(2)の水を切り、(3)のドレッシングで和える。

page top