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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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B.春菊とりんごのくるみ和え

【材料】(4人分)

春菊…1/2束 リンゴ…1/2個 むきクルミ(生)…25g 砂糖…大さじ1 1/2 薄口しょう油…大さじ1 1/2 重曹…少々 …少々 …2カップ

作り方

春菊は根を切り落として色よく塩茹でにし、冷水にさらしてから3cmの長さに切る。

リンゴは縦4つに切り、小口から5mm厚さに切ったものを粗い千切りにし、薄い塩水に漬ける。

湯に重曹を加え、クルミを2〜3分茹でる。

クルミの甘皮を細ぐしで取り、すり鉢でよくする。

(4)に砂糖、薄口しょう油を加え、さらにすり伸ばす。

(5)に(1)と水を切った(2)を加えて和える。

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