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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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C. 翡翠鶏肉湯(ブロッコリーと鶏肉のとろみスープ)

【材料】(作りやすい量:6人分)

ブロッコリー…中1株 鶏ササミ肉…2本 トマト(湯むきした物)…1/2個 卵白…2個分 コーヒー用のミルク…1個 鶏ガラスープ…3カップ弱 …大さじ1 …小さじ2/3 コショウ…少々 水溶き片栗粉…大さじ3〜4 鶏油…小さじ1

作り方

ブロッコリーは塩少々を入れた湯で茹でて水を切り、包丁で細かく刻む。

ササミは下茹でして手で裂く。トマトは湯むきをし、1cm角に切る。

卵白とミルクは合わせておく。

鍋にスープを沸かし、(1)のブロッコリーと(2)のササミを入れ、味を調える。最後に(2)のトマトと鶏油を入れてできあがり。

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