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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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A.油淋菊花貝(ナスとホタテの唐揚げジンジャーソース)

【材料】(4〜5人分)

ホタテ貝柱(生食用)…9個 ナス…1〜2本(150g) カイワレ…1パック トマト…1/2個 ネギ…30g …1つまみ強 コショウ…少々 片栗粉…適量 揚げ油…適量 <調味料A>  砂糖…大さじ2  しょう油…大さじ1 1/2  酢…大さじ2  水…大さじ2  おろしショウガ…大さじ1/2  ゴマ油…大さじ1/2

作り方

ナスはヘタを落として縦半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。

ネギはみじん切り、カイワレは水洗いして根を切っておき、トマトはヘタを落としてくし形に切る。

ホタテは菊花切りにし、塩、コショウで下味をつける。

ホタテとナスに片栗粉をまぶす。

180度の揚げ油で(4)をきつね色になるまで揚げる。

鍋に<調味料A>と(2)のみじん切りにしたネギを加えて加熱する。

皿に具材を盛り付け、(6)を掛ける。

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