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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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B.麻婆豆腐(家庭用マーボー豆腐)

【材料】(4〜5人分)

木綿豆腐…300g ネギ…50g 豚挽き肉…75g 鶏ガラスープ…100cc サラダ油…大さじ1/2 水溶き片栗粉…大さじ1 1/2〜2 <調味料A>  甜麺醤(少量の水で延ばす)…・大さじ3/4  しょう油…小さじ1/2  日本酒…小さじ1 <調味料B>  日本酒・・・大さじ1/2  しょう油・・・小さじ1/2  うま味調味料・・・小さじ1/2  コショウ・・・少々



<調味料C> 豆板醤(少量の水で延ばす) ・・・大さじ1 1/2 きざみ豆(トウチ)・・・小さじ3/4 おろしニンニク・・・小さじ3/4

作り方

豆腐は1cm角に切って水を張ったボールに漬けておき、ネギはみじん切りにする。

鍋にサラダ油を入れて挽き肉をお玉でつぶしてほぐしながら炒め、<調味料A>で味をつける。

豆腐を軽く茹でて水を切る。

(2)の鍋に<調味料C>を入れて香りが出るまで炒め、鶏ガラスープを加える。

(3)の豆腐を(4)に加え、<調味料B>で味を調える。

(5)にネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、化粧油(サラダ油大さじ1/2(分量外))を加えてよく焼く。

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