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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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B.カジキマグロの南蛮漬け

【材料】(4人分)

カジキマグロ(切り身)…4枚(約150g) ネギ…1/4本 赤唐辛子…1本 小麦粉…適量 揚げ油…適量 <調味料>  酢…大さじ6  しょう油…大さじ4  酒…大さじ2  砂糖…大さじ2 <付け合わせ>  ブロッコリー…1/2株  ※塩茹でして冷ましておく

作り方

カジキマグロはひと口大のそぎ切りにする。

赤唐辛子は、種を取り除いて小口切りにする。

<調味料>を合わせ、(2)を加えておく。

(1)に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉は払い落とす。

揚げ油を中温に熱して、(4)を入れ、カラリときつね色になったら油を切る。

(3)に揚げたての(5)をジュッと漬け込み、そのまま冷まして味をなじませる。

ネギは4cmほどの小口切りにしたものを芯を取り除いて千切り(白髪ネギ)にし、水にさらしておく。

(6)を器に盛り付け、(7)を水気を切って天盛りにし、ブロッコリーを添える。

※切り身の大きさによっては調味料を多めに作り、揚げた魚が調味料に浸るようにしてください。
※少量の場合、(5)は揚げずに、フライパンに油を多めに入れ両面きつね色に焼いても良いです。

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