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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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C.ほうれん草の葱ソース

【材料】(4人分)

ホウレン草…1束 <ネギソース>  ネギ(細)…1/6本  砂糖…大さじ2/3  ゴマ油…小さじ1 1/3  すりゴマ(白)…大さじ2/3  鷹の爪…1本  しょう油…大さじ1  酒…大さじ1

作り方

鍋に塩少々(分量外)を入れてたっぷりの湯を沸かし、ホウレン草を色よく茹で、水にさらしてから水気を絞る。

鷹の爪は種を除いて小口切り、ネギはみじん切りにする。

(2)に残りの<ネギソース>の材料を混ぜる。

(1)を4cmほどに切って器に盛り、(3)をかける。

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