正しい表示が行われない場合があるため、JavaScriptを有効にしてください。

トップへ

6限目 食と健康

D.ねぎのイカの香り野菜チジミ

【材料】(4人分)
…125g 鶏ガラスープ…750ml タマネギ…50g 菜の花…50g タケノコ…50g ※上のやわらかいところを使用 オリーブオイル…25g 生クリーム…50g パルメザンチーズ…25g バター…20g 黒コショウ…少々 …少々
作り方

タマネギとタケノコはみじん切りにし、菜の花は細かく刻む。

鍋にオリーブオイルを入れ(1)のタマネギを色が付かないように炒める。

(2)に鶏ガラスープ500mlと米を入れて強火で10分加熱する。

(3)に鶏ガラスープ500mlを入れて時々混ぜながら、さらに5分加熱する。※鍋の蓋はしない。

(4)に(1)のタケノコと菜の花、残りの鶏ガラスープを入れて加熱し(約5分)、水分がなくなりかけたら、生クリーム、バター、パルメザンチーズを入れて手早く味を調える。

(5) を器に盛り付け、黒コショウを振り掛ける。

page top

Page Top