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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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6限目 食と健康


B. カリフラワーの蒸し焼きカレー風味 たまねぎのソース

【材料】(4人分)

カリフラワー(ひと口大)…200g サラダ油…20cc …適量 カレー粉…適量 <タマネギのソース>  タマネギ(1cm角切り)…150g  バター…20g  水…30cc  塩…適量

作り方

タマネギのソースを作る。タマネギ、バター、水を鍋に入れて、沸騰したら蓋をし、密閉状態にして180℃ほどのオーブンに入れて15分ほど蒸し煮にする。

(1)がやわらかくなったところで、フードプロセッサーでペースト状にし、塩で味を調える。

鍋にサラダ油を入れ、カリフラワーの花を下にして並べる。並べ終えたら、茎の上から塩とカレー粉を振り、火に掛ける。

(3)の鍋底が熱くなったら蓋をして、密閉状態で200℃ほどのオーブンに15分ほど入れる。

(4)が竹ぐしがやっと通るくらいの固さになったらオーブンから出し、そのまま5〜6分置く。

器に(2)を敷き、(5)を花を上にして盛り付ける。

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