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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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6限目 食と健康


C. ホーレン草入り蒸しケーキ 米粉のカスタードソースと共に

【材料】(15個分)

<ホウレン草の蒸しケーキ>  ホットケーキミックス…500g  グラニュー糖…70g  卵…1個  牛乳…300cc  ホウレン草…70g  水…25cc  無塩バター(溶かしておく)…60g <米粉のカスタードソース>  牛乳…300cc  米粉(製菓用)…20g  砂糖…100g  バター(1cm角切り)…20g  生クリーム(脂肪分35%)…100cc  卵黄…1個分  バニラエッセンス…適量  ※バニラオイルでも可

作り方

カスタードソースを作る。牛乳、米粉、砂糖、バターを鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。

(1)を火に掛け、絶えずホイッパーで全体を混ぜる。

(2)が沸騰したら火から下ろし、生クリームと卵黄(あらかじめ混ぜておく)を加え、80℃ほどになるまで加熱する。

(3)にバニラエッセンスを加える。

蒸しケーキを作る。グラニュー糖と卵をよく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。

(5)に牛乳を加え、ホットケーキミックスと混ぜる。

ホウレン草と水をフードプロセッサーで細かくし、(6)に加える。

(7)に無塩バターを加えながら混ぜる。

(8)を型に流し込み、98℃の蒸し器で20分ほど蒸す。

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