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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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6限目 食と健康


C. 魚の紙包み焼き(Pesce al cartoccio)

【材料】(4人分)

生サーモン(切り身)…4枚(320g) …小さじ1/2 ジャガイモ…2個(200g) プチトマト…12個 イタリアンパセリ…4本 白ワイン(辛口)…大さじ1 ドライトマトのオイル漬け…2枚(15g) 黒オリーブ…4個 緑オリーブ…4個 EXVオリーブオイル…大さじ4 オーブンペーパー(30cm×30cm)…4枚

作り方

魚の両面に塩を振り、10分ほど置く。

プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ジャガイモは1mm厚さの薄切りにして水にさらす。

種を除いたオリーブとドライトマトは細かく刻み、EXVオリーブオイルと合わせておく。

オーブンペーパーにEXVオリーブオイル(分量外)を塗り、ジャガイモ、(3)、(1)、白ワイン、(3)、プチトマト、パセリの順に乗せ、紙で包む。

200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。

旬のお魚をオーブンペーパーに包んで焼くお料理です。
真ダラ、サーモン、イサキ、スズキ、サワラ、タイ、ヒラメなど白身魚とよく合います。

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