季節を食べよう!

はまぐりのお吸い物

調理のポイント

はまぐりから出るおだしをそのままいただくお吸い物です。殻が開いたら、身が硬くならないよう煮過ぎに注意しましょう。


材料(2人分)

はまぐり
100g(4個)
こんぶ
 0.2g(2cm)
みつば
適宜
300ml
大さじ1
しょうゆ(薄口)
大さじ1/2
少々


作り方

@
はまぐりは砂抜きをし、流水で洗う。
 
A
鍋にはまぐり、水300ml、こんぶを入れて中火にかけ、殻が開いたら、こんぶとアクをとる。
 
B
酒、しょうゆ、塩で調味し、みつばを添えてわんに盛る。

豆知識

はまぐり豆知識

海水濃度と同じ3%の塩水に入れ、冷暗所で2時間ほど砂抜きをしてから、殻をこすり洗いし、冷蔵庫で保存します。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

おいしい暮らし研究所

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