季節を食べよう!

アスパラガスの春色いため

調理のポイント

好みでにんにくのみじん切りを一緒にいためてもおいしいです。


材料(2人分)

アスパラガス
120g(4本)
小エビ(むき)
50g
溶き卵
50g(1個)
しょうが
10g(1かけ)
サラダ油
大さじ1

A
小さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
かたくり粉
大さじ1/2

B
ガラスープの素
少々
大さじ2
少々


作り方

@
アスパラガスは根元を切り落とし、茎の下半分の皮をむき半分に切り、ラップに包んで電子レンジで加熱(500W1分半)し、さらに半分に切る。
 
A
小エビは背ワタをとり、Aの調味料を絡ませておく。
 
B
フライパンにサラダ油半量を熱し、溶き卵を軽くいためて取り出す。
 
C
Bのフライパンにサラダ油の残りを加え、みじん切りにしたしょうがをいため、香りが出たらAを入れ、色が変わったら@を加えてBで調味する。
 
D
CにBの卵をいため合わせる。

豆知識

アスパラガス豆知識

鮮やかな緑色でハリがあり、穂先がピンとしまっているものが新鮮です。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

おいしい暮らし研究所

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