季節を食べよう!

初夏のサラダ

調理のポイント

初夏に旬を迎える野菜をさっぱりと梅ドレッシングでいただきます。


材料(2人分)

オクラ
40g(6本)
そらまめ(さやつき)
100g(8本)
みょうが
60g(3個)
レタス
100g(3枚)

便宜

ドレッシング
サラダ油
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
梅干し
10g(1個)
(梅干しはペースト状にしておく)


作り方

@
そらまめはさやから出し、熱湯に塩を入れて、1分ほどゆで、皮をむく。
 
A
オクラは塩もみし、熱湯でさっとゆで冷水にさらし、水気を切ってから、斜め切りにする。
 
B
みょうがは千切りにし、レタスはちぎっておく。
 
C
ボールにすべての材料を合わせドレッシングで和える。
 

豆知識

オクラ豆知識

ネバネバ成分であるペクチンにはコレステロールの吸収を抑制したり整腸効果が期待できます。軽く塩もみして産毛を取ってからゆでると色鮮やかになります。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

おいしい暮らし研究所

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