プロのコツ教えます! ぴかぴかお掃除計画! キッチンとバスルームの「お掃除のコツ」と「お手入れのヒント」がまるわかり!

レンジフード

排水口のお手入れはキッチンを衛生的に保つだけでなく、
自然環境を守るためにも大切。
ふだんから、なるべくこまめにお掃除しましょう。

排水口

1(A)排水プレート、(B)浅型カゴ、(C)排水目皿、(D)防臭パイプの順に外します。

2各部分を台所用中性洗剤を付けたスポンジでお手入れしてください。

3排水トラップ内も、手が届く範囲は同様にお手入れし、最後に水をしっかり流すようにしてください。

4最後に排水口の中を水でサッと流しておきましょう。

ココがコツ!

週に1回程度、シンクに台所用中性洗剤を溶かしたぬるま湯を溜めて、一気に流すと排水管の詰まり予防になります。

毎日のお手入れ

1後片付け後に、ゴミ収納器(浅型カゴ)にたまったゴミは必ず処理しましょう。

2台所用中性洗剤やクリームクレンザーを付けたスポンジ、あるいは歯ブラシでこすって落とし、水で洗い流しましょう。

3最後に排水口の中を水でサッと流しておきましょう。

page top