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季節を食べよう!

かぼちゃのサラダ

調理のポイント

マヨネーズにヨーグルトを合わせることでなめらかな味わいと、エネルギー量を抑えることもできます。


材料(2人前)

かぼちゃ
135g(1/8個)
たまねぎ
17g(1/12個)
干しぶどう
15g(大さじ1)
塩・こしょう
各少々

A
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1


作り方

かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱(500w4分)し、つぶしておく。
 
たまねぎは薄切りにし、電子レンジで加熱(500w30秒程度)しておく。
 
干しぶどうは湯に漬け、少し軟らかくする。
 
ボウルに①②③とAを混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
 

豆知識

かぼちゃ豆知識

鮮やかな黄色は抗酸化作用の高いカロテンです。旬は夏ですが、「冬至に食べると風邪をひかない」と言われるように栄養価の高い野菜です。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

  • 美味しい暮らし研究所

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