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季節を食べよう!

さといもの含め煮

調理のポイント

さといもの皮は上下を切り落とし、切り口から縦にむいていきます。


材料(2人前)

さといも
200g(3個)
だし汁
 
1 1/2カップ
(300ml)

A
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2

B
すりごま(白)
小さじ1
いりごま(白)
小さじ1


作り方

@
さといもは皮をむき、ひと口大に切る。
 
A
鍋にだし汁と、@を入れ、火にかける。
 
B
煮立ったらAを入れ、落としぶたをし、弱火で15分位煮る。
 
C
さといもが軟らかくなったら汁気をとばし、火を止め、Bをまぶす。
 

豆知識

さといも豆知識

さといものぬめりには、免疫力を高めるガラクタンや胃腸の粘膜を保護するムチンが含まれ、肝臓や腎臓の働きを活性化する効果があります。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

  • 美味しい暮らし研究所

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