正しい表示が行われない場合があるため、JavaScriptを有効にしてください。

季節を食べよう!

にんじんのからしめんたいこあえ

調理のポイント

電子レンジだけで作れる一品です。電子レンジを使わない場合は、にんじんをサッとゆで、鍋に酒とからしめんたいこを入れていり煮にします。にんじんの葉やパセリをあしらうと彩りがきれいです。


材料(2人前)

にんじん
150g(1本)
からしめんたいこ
36g(大さじ2)

大さじ1
大さじ1


作り方

にんじんは千切りにし、からしめんたいこは皮を除く。
 
耐熱皿に①と酒、水を入れて混ぜ合わせる。ラップを軽くかけ、電子レンジ(500W 1分強)で加熱する。
 
器に盛り付ける。
 

豆知識

にんじん豆知識

免疫力を高め、肌の若さを保つ効果のあるカロテンなどの栄養素は皮の下にたっぷり含まれています。できるだけむかずに調理しましょう。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

  • 美味しい暮らし研究所

Page Top