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季節を食べよう!

レモンケーキ

調理のポイント

国産レモンなので果汁と皮も一緒にいただきましょう。


材料(8人分)※24センチパウンド型

バター
100g
砂糖
90g
バター(型塗り用)
5g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
レモンのはちみつ漬け
粗みじん
50g
輪切り
50g(5枚)
※国産レモン120g(1個)にはちみつ大さじ2を加え、レモンのはちみつ漬けを作っておく。


作り方

室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
 
①に溶き卵を分離しないように少しずつ加えていく。
 
②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜ、レモン汁、粗みじんにしたレモンを加え、あらかじめバターを塗っておいた型に生地を流す。
 
180℃に予熱しておいたオーブンに③を入れ20分焼き、一度取り出し、レモンの輪切りを並べ、ホイルをかぶせてさらに30分焼く。
 

豆知識

レモン豆知識

ビタミンCの含有量はかんきつ類の中でもトップクラス。果汁に含まれるクエン酸には、疲労回復に効果的です。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

  • 美味しい暮らし研究所

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