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季節を食べよう!

ラーパーツァイ(辣白菜)

調理のポイント

中華漬物です。常備菜、お弁当にも便利な一品なので、多めに作っておいても良いでしょう。


材料(2人分)

白菜
100g
小さじ1/3

少々

A
赤とうがらし(輪切り)
1/2本
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
花ざんしょう
小さじ1


作り方

白菜は葉と茎に分け、葉は3㎝幅、茎は縦5㎝長さに切る。
 
①に塩を振り、良くもんでしんなりしたら水気を切る。
 
鍋にAと水を入れて温める。
 
ボウルに②の白菜を入れ③を注ぎ、ラップをかぶせて上に重しをし、15分くらい漬ける。
 

豆知識

白菜豆知識

塩分の排泄を促すカリウムが豊富。ビタミンCや辛み成分のイソチオシアネートには抗がん作用が期待できます。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

  • 美味しい暮らし研究所

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