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季節を食べよう!

ごぼうの唐揚げ(二色風味)

調理のポイント

ごぼうは二度揚げするとカリッとした歯ごたえになります。カレー粉、青のりのほか、ごまなどとも合います。


材料(2人分)

ごぼう
2/3本(60g)
かたくり粉
適宜

少々
揚げ油
適宜

トッピング
あおのり
少々
カレー粉
少々


作り方

ごぼうはたわしでさっと洗い、斜め薄切りにする。
 
①の水気をキッチンペーパーでふき取り、かたくり粉をまぶす。
 
鍋に揚げ油を熱し、②を揚げる。(180度3~4分)
 
器に盛り付け、好みのトッピングをかける。
 

豆知識

ごぼう豆知識

ひげ根が少なく全体的に均一な太さのものを選びましょう。皮に栄養や旨味が豊富なため、泥付きのものがお勧めです。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

  • 美味しい暮らし研究所

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