季節を食べよう!

たらのめの天ぷら

調理のポイント

たらのめは香りがとぶので水洗いはしません。汚れが気になるようなら、湿らせたキッチンペーパーなどでふき取りましょう。


材料(2人分)

たらのめ
30g(5〜6個)
揚げ油
適宜

適宜
レモン等
 

50g(1個)
冷水
適宜
小麦粉
大さじ2


作り方

@
たらのめの下処理をする。外側の皮は取り除く。根元の部分は堅いので、少し切り落として火が通りやすいように十文字に切り込みを入れる。
 
A
卵と冷水、小麦粉を合わせて衣をつくり、たらのめにつける。
 
B
鍋に揚げ油を中温(170度〜180度)に熱し、Aのたらのめをくぐらせ、2〜3分揚げる。
 
C
皿に盛り付け、塩やレモンなどでいただく。
 

豆知識

たらのめ豆知識

「山菜の王様」といわれ、たんぱく質が豊富。抗酸化作用のあるカロテンも多く、老化予防に効果が期待できます。


印刷用 レシピカード[PDF]

監修:可野倫子(管理栄養士)

おいしい暮らし研究所

  • わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ

Page Top