いつの間にかみんなが集まっている、
おいしそうなにおいがやってくる場所、キッチン。

みんなの笑顔がたくさん生まれる、とても大切な場所。

あなたが、料理をしたくなるのはどんなキッチン?
もっと笑顔で過ごせる場所にするにはどうしたらいい?

SDGsにも、とても重要な役割を果たしている場所。
地球にやさしくするために、できることは何だろう?

もっと食べ物を大切にするために、どうしたらいいのかな?
おうちの外にキッチンがあったら、どんなことができる?

未来がこうなるといいな!という思いを込め、
あなたの自由な発想で、
未来のキッチンをイラストと文章で応募してください。

コンテスト概要

主  催 キッズエクスプレス
協  力 クリナップ株式会社
対  象 小学校1〜6年生
応募期間 2023年6月1日〜10月15日
結果発表 2023年12月予定
応募規定 あったらいいなと思う未来のキッチンをイラストで自由に表現し、イラストの解説文と合わせて応募(書式自由、A4判1枚程度)
応募方法 事務局宛郵送
応募告知 WEB上のほか、全国の小学校へポスター・応募要項を送付予定

※入賞者への賞品のほか、応募者全員に参加賞があります。

※上記は予定です。

審査員長

武蔵野美術大学クリエイティブイノベーション学科教授
グッドデザイン賞選定委員

山﨑 和彦 先生

Kazuhiko Yamazaki

山﨑 和彦 先生
山﨑 和彦 先生

【プロフィール】 1955年神奈川県生まれ。京都工芸繊維大学卒業、神戸芸術工科大学大学院博士(芸術工学)号取得、東京大学大学院新領域創成科学研究科博士課程単位取得満期退学。千葉工業大学デザイン科学科教授を経て現職。経産省デザイン思考活用推進委員会座長等を歴任。
長年にわたり、住宅設備機器・家具などを中心に「長く飽きずに使えるデザイン」をめざして、企業に所属し各種商品企画とプロダクトデザインを担当。現在はプロダクトデザインの社会普及や後進の育成に力を注ぐ傍ら、「これからの働き方・生活の仕方のデザイン」「社会をよくするためのデザインのコミュニティ」の推進等広く活躍。

未来キッチンPROJECT