認知症患者数は、2025年には700万人を超え、65歳以上の5人に1人が認知症を発症する(厚生労働省推計)と言われています。
段取りを考えながら複数の動作を同時に行うW料理Wや、W食材の力Wが認知症予防に繋がると、今注目が集まっています。
 
この講座は、認知症予防効果が期待される「緑茶」「スパイス」「油」をテーマに、健康への効果や効果的な摂取方法について、専門講師がお伝えする講義や、レシピを考える体験・調理実習などを行う参加型セミナーです。

 

内容・講師

第1回 10月18日(火)

「期待の健康食材“緑茶”の認知症と老化への予防効果」

加齢とともに認知症のリスクが高まりますが、酸化ストレスの蓄積や精神的ストレスは更にそのリスクを高めます。緑茶に含まれるカテキンおよびテアニンによる、認知症および脳の老化予防についてご紹介します。

海野 けい子(うんの けいこ)おくむら 恵子(おくむら けいこ)
第2回 11月8日(火)

「インド伝承医学で体も脳も健康に!スパイス料理の魅力」

インドではアーユルヴェーダという伝統医学に則り、数千年間家庭料理によって家族の健康が守られてきました。近年漢方薬とスパイスは同じものであることも知られてきました。実用的な使い方を学び、生活に活かしましょう。

香取 薫(かとり かおる)
第3回 12月13日(火)

「脳を生かすも殺すも油しだい!いい油をきちんととる!」

脳の60%は油で出来ているため、日々の食事でどんな油を食べるかで、脳の働きは大きく変わるといわれています。脳の働きを良くして認知症予防に役立つ油と調理法のポイントや、脳にダメージを与え得る油について学びましょう。

地曳 直子(じびき なおこ)
 
 
参加費
3回セット12,960円(税込)
※第1回講座当日現金にてお支払いをお願いいたします。
定員
各日18名(最少催行人数12名)
申込み
以下の項目を記載してメールで送信してください。

@ご参加者氏名(ふりがな)
A年齢、性別
B郵便番号、住所
C電話番号/携帯電話番号(お持ちの方のみ)
Dメールアドレス(パソコンもしくは携帯電話)
Eその他、アレルギーの有無

締切
2016年9月19日(月)
※応募多数の場合は抽選を行い、当選者には開催日2週間前を目処にご連絡いたします。
お申込み受付を終了いたしました。
キャンセルについて

本講座は全3回の連続講座です。一部キャンセルはできかねますのでご了承ください。
<第1回目講座開催までのキャンセル料>
・第1回講座開催1週間前(2016年10月11日(火))まで・・・なし
・第1回講座開催1週間前〜開催前日(2016年10月17日(月))まで・・・参加費半額
・第1回講座開催日当日以降・・・参加費全額
キャンセルの場合は、事務局E-mail:grp.ryouri-de-nou@cleanup.jpにご連絡ください。
欠席・遅刻された場合の参加費の減額はいたしかねます。
地震等の自然災害または講師都合等でやむを得ず中止とさせていただく場合は未開催分の講座参加費当額を返金いたします。

注意事項

本講座の内容(参加者のお顔・お姿を含む)を、弊社において撮影・録画させていただきます。撮影・録画させていただいた内容およびこれらの編集物は、運営、宣伝・販促活動や社内・社外教育等を目的として、配布・貸与・上映および弊社や第三者による出版物・各種媒体・WEBサイト上での掲載・再生・配信等に利用させていただく場合がございます。
予めご承諾の上、お申し込みください。
開催場所

クリナップ・キッチンタウン・東京 詳細はこちらをご確認ください
 

キッチンのご案内ページヘ ショールームページへ

Page Top