お知らせ/ニュース

九州各地の郷土料理を巡る料理教室「ムラのおばちゃん直伝 おふくろの味 伝承塾」好評につき継続開催決定!

2014年7月31日

クリナップ(本社:東京都荒川区 代表取締役社長:井上強一)は、九州エリアの旗艦ショールームとして、2014年3月29日(土)にリニューアルオープンした福岡ショールームのオープンキッチンスペースで、九州各地の郷土料理を巡る料理教室「ムラのおばちゃん直伝 おふくろの味 伝承塾」を企画、7月までに第1〜4回を開催しました。

このイベントは、九州の観光と地域づくりを紹介する雑誌「九州のムラ」とコラボし、キッチンを軸とした地域コミュニティ創出を目指し、九州各県の郷土料理を毎月1回、料理教室形式で紹介するものです。講師は料理の先生ではなく、各地で活躍する生産者や地域店店長などの多種多様な女性達です。メニューは女性達が引き継いできた和食の郷土料理で、懐かしさや素材の良さを感じるものが多く、人気のイベントとなりました。これまでの開催で、近隣地域の方を中心にのべ 約100名が参加し、好評につき継続開催が決定しました。

今後は開催と同時に九州のこだわり食材を販売するマルシェも行い、また、環境、教育、社会貢献活動を柱に紹介するWeb放送局インターネットTV「UBrainTV JAPAN」にて動画配信が行われる予定です。

【開催日程】
(※各日2回:@11:00〜、A14:00〜 / 参加費:1,500円 / 各回定員:12名  詳細は別紙をご覧下さい

第5回 8月2日(土) 人気農家レストランの夏野菜レシピ 講師:本田 節 さん
第6回 9月13日(土) 夏バテ解消!スタミナ料理 講師:千葉 しのぶ さん
第7回 10月4日(土) シマの魚料理  講師:平山 宏美 さん
第8回 11月1日(土) お酒をおいしく飲むためのおつまみ 講師:山口 怜子 さん
第9回 12月6日(土) お雑煮、おせち料理 講師:河津 慶子 さん
 
※雑誌「九州のムラ」→http://www.kyushunomura.net/
※Web放送局「UBrainTV JAPAN」→http://www.ubraintv-jp.com/


最初は座学でセミナー形式に(第1回より)


ショールーム内の実演キッチンで体験(第3回より)


一覧へ戻る

Page Top