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暮らしの賢人インタビュー

思い立ったらすぐできる キッチン自慢のお招きレシピ

手に入れやすい身近な食材で、簡単に、思い立ったらすぐ作れる
“お招きレシピ”をご紹介。何と、ケーキもパンもフライパンひとつで
できあがり。キッチンで盛り付けたそばからお出しすれば、カジュアル&
おしゃれなティータイムが楽しめます。

食パンミックス! 浜内式ヘルシーチーズケーキ

おいしさと手軽さの秘けつは食パン!
ヘルシーに量増しできる上、バターや砂糖が含まれているので
うまみもぐんとアップします。フライパンで蒸し焼きすれば、
驚くほど、ふわふわ&なめらかな口当たりのチーズケーキができあがり。

下準備 アルミホイル(約30cm)2枚を十字に合わせ、中心に直径18cmの皿を置き、周囲を立ち上げて型を作る。
1)食パンはみみを切り落とし、一口大にちぎり牛乳に浸しておく。
2)常温に戻して柔らかくしたクリームチーズ(600Wの電子レンジで約30秒温めてもOK)をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れて混ぜ合わせたら、卵を1個ずつ加え、その都度、なめらかになるまで混ぜる。
3)(2)に(1)を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4)型をフライパンに乗せ、(3)を流し入れ、まわりから水1/2カップを加える。キッチンペーパーとフタをかぶせ、中火強にかける。沸騰したら中火にして15分蒸す。途中、水が足りなくなったら加える。表面を軽く触って、手につかないようなら完成。冷蔵庫でよく冷やしいただく。
 
材料紹介(18p型1台分)
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 牛乳 1.5カップ
 
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食パンミックス! 浜内式ヘルシーチーズケーキ

さっくり混ぜてあとは焼くだけ。
発酵いらずのお手軽パンです。
スパイシーで風味豊かなハーブのアクセントと、野菜ジュースのコクがクセになる味わい。
生ハムやチーズをサンドすれば、ティータイムはもちろん、おつまみにもうってつけです。

1)材料Aを材料リストの順番にボールに入れ混ぜる。
2)フォークでざっくりと切るように混ぜる。粘りが出るので、 こねすぎないように注意する。
3)6等分して形を丸く整えたらフライパンに並べる。
フタをして弱火にかけ、裏表を変えしながら弱火でじっくり焼く。
4)横に切り込みを入れ、生ハム、ルッコラ、チーズをはさんでいただく。
 
材料紹介(直径5cmの丸型6個分)
  • 材料A
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 黒コショウ 1g
  • イタリアンソルト 2g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 玉ネギ(みじん切り) 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 野菜ジュース 80g
  • 生ハム 6枚
  • ルッコラ 適宜
  • スライスチーズ 2枚
 
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料理研究家 浜内千波

受講3年待ち、という大人気料理教室「ファミリークッキングスクール」を主宰。
「料理はもっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、テレビをはじめ雑誌、書籍、講習会など、幅広い活動を通して家庭料理の大切さを伝えている。また、より快適で楽しいキッチンライフを提案する「chinami」ブランドでは便利で画期的なキッチン用品を販売、プロデュース。
http://www.chinamisan.com/