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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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2限目 食の役割


C.カプリ風サラダ(Insalata Caprese)

【材料】(4人分)

モッツァレッラチーズ…100g プチトマト…100g スナップエンドウ…100g バジル…4枚 EXVオリーブオイル…大さじ2 …小さじ1/4〜 コショウ少々

作り方

スナップエンドウはヘタと筋を取る。熱湯に塩を加えて下茹でし、冷水に取り色止めをして、2等分に切る。

モッツァレッラチーズは一口大、プチトマトは半分に切る。

ボールに全材料を入れ、塩、コショウ、EXVオリーブオイルで味を調える。

南イタリアのカプリ島発祥のモッツァレッラチーズとトマトとバジルのサラダをアレンジしました。サヤインゲンやそら豆、アスパラガスなど季節の野菜も合います。

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