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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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B. 魚香牛肉霰(牛肉のスパイシーピリカラ炒め)

【材料】(作りやすい量:6人分)

牛モモ肉(ブロック)…200g セロリ…60g 生シイタケ…2枚 赤ピーマン…1/2個 ニンジン…50g ニンニクの茎…5本 サラダ油…大さじ2〜3 <調味料A>  塩…小さじ1/4  紹興酒…大さじ1  卵…1個  コショウ…少々  片栗粉…大さじ2  サラダ油…大さじ1



<調味料B>  豆板醤・・・大さじ1  ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2  ニンニク(おろす)・・・小さじ1  長ネギ(みじん切り)・・・1/2本  砂糖・・・大さじ2 1/2  酢・・・大さじ2弱  しょう油・・・大さじ3  スープ・・・大さじ2〜3  紹興酒・・・大さじ1  コショウ・・・少々  水溶き片栗粉・・・大さじ1 1/2  サラダ油・・・大さじ1

作り方

肉は5mm角のあられ切りにし、<調味料A>で下味をつける。

セロリ、シイタケ、ピーマン、ニンジンも牛肉に合わせて5mm角、ニンニクの茎は5mm幅に切り揃える。

フライパンに大さじ2〜3の油をなじませ、(1)をパラパラにほぐしながら炒め、(2)を加えて炒める。

(3)に<調味料B>の豆板醤を加え、全体に絡めて香りを出す。

(4)にサラダ油以外の残りの<調味料B>を回し入れる。

最後に(5)にサラダ油を垂らし、ツヤよく仕上げる。

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