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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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D.ほうれん草とえのき瓶のゴマ和え

【材料】(4人分)

ホウレン草…1束 ニンジン…1/8本 エノキ(瓶詰)…大さじ2 すりゴマ(白)…大さじ1

作り方

鍋に塩少々(分量外)を入れてたっぷりの湯を沸かし、ホウレン草を色よく茹で、水にさらしてから水気を絞り、3.5cmほどに切る。

ニンジンは飾り切り(または短冊切り)にし、下茹でしておく。

(1)と(2)をエノキとすりゴマで和え、彩りよく器に盛り付ける。

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