トップへ

6限目 食と健康

A.豆乳茶碗蒸し

【材料】(4人分)
<A>  豆乳…200g  卵…2個(100g)  鶏ガラスープ…50g  豆腐…50g  しょう油…10g  みりん…10g  三つ葉…5g <B>  鶏ガラスープ…80g  水溶き片栗粉…少々  おろしショウガ…少々
作り方

<A>の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、器に注ぐ。

フライパンの中に布巾をひき、その上に(1)の器を並べる。※今回はバットに新聞紙をひいて代用。

(2)にオーブンシートを被せて湯を入れ、フライパンにフタ(今回はアルミホイル)をして20分加熱する。

鍋に<B>の鶏ガラスープを入れ加熱し、ショウガを入れたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

(3)に(4)を掛ける。

page top

Page Top