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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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6限目 食と健康


A. グレープフルーツのサラダ(Insalata di pompermo)

【材料】(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)…1個(400g) ※その他の柑橘類でも良い ベビーリーフ…1袋(30g) プチトマト…100g <ドレッシング>  グレープフルーツ絞り汁…20cc  白ワインビネガー…大さじ1  EXVオリーブオイル…大さじ1〜  塩…小さじ1/4〜

作り方

グレープフルーツは外皮と白い皮をむき、果実を20cc分絞り、残りの果肉はひと口大に切る。

ベビーリーフは氷水に取り、シャキッとさせる。プチトマトはヘタを取り半分に切る。

ボールに塩、グレープフルーツの絞り汁、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

(3)のドレッシング1/2量の中に、ベビーリーフとプチトマト、グレープフルーツを加え和える。

(4)を皿に盛り付け、残りのドレッシングを掛ける。

南イタリアやシチリア島特産のグレープフルーツやオレンジを使ったサラダです。お肉料理の付け合わせなどにも合います。

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