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キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー

「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」では、“食”を多面的に捉えるために、文化(郷土料理)、美学、科学、健康、安全、食育といった様々な切り口からテーマを設定し、それぞれ講義でテーマに関する知識を学び、料理実習で実践し理解を深めるという2部構成になっています。

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6限目 食と健康


D. パンナコッタ ブルーベリーソース添え(Panna cotta con salsa di mirtilli)

【材料】(プリン型(90ml)4個分)

牛乳…100cc 生クリーム(脂肪分45%)…100cc グラニュー糖…20g ゼラチン(粉)…5g …30cc ※市販品によって異なるため、表示に合わせてお使いください。 スペアミントの葉(飾り用)…4枚 <ソース>  ブルーベリー…50g  グラニュー糖…10g  グランマニエ…小さじ1  ※コアントローなどお好みのリキュールでも
 良い

作り方

水の中にゼラチンを振り入れてふやかす。

鍋にグラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて温める。

(2)を沸騰直前で火を止め、(1)を加えて溶かし、こす。

(3)を水でぬらしたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

別の鍋に、ブルーベリー、グラニュー糖を加え、火にかけ煮詰める。粗熱が取れたらグランマニエを加える。

(4)のパンナコッタが固まったら型から外し、皿に盛り付けてブルーベリーソースを掛ける。

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