プロのコツ教えます! ぴかぴかお掃除計画! キッチンとバスルームの「お掃除のコツ」と「お手入れのヒント」がまるわかり!

レンジフード

お手入れしやすく改良が進んでいる機器ですが、
やはり油の汚れはどうしてもひんぱんなお手入れが必要。
使用後のプラス3分間運転も、キレイに保つ秘訣です。

グリスフィルター

1両側のボタンを押して整流板を外します。

2外した整流板は、汚れていたら洗ってください。

3オイルトレーを外します。
※オイルトレーに油がたまったら、その都度お手入れしてください。

4グリスフィルターを外し、洗います。

3取り外してキッチンペーパーをフィルターにかぶせ、台所用中性洗剤を散布します。

430~40分ほど置いて、汚れが浮き出てきたら、歯ブラシあるいはブラシでキレイに。水で流して乾燥させてからセットしてください。

ココがコツ!

網目の無いとってもクリンフードの「リーフプレート」は、スポンジ洗いで簡単に汚れを落とせます。

シロッコファン

1ファンの周りのベルマウス(環状の板)を、取り付けネジを回して取り外します。

2取り外したベルマウスもグリスフィルターと一緒に洗います。

3ファンの中央のスピンナーを時計回りに回して外し、ファンを水平に引き抜きます。

4ファンを抜いた内側を、台所用中性洗剤を付けた布かスポンジでこすり、水拭き・カラ拭きします。

3フードの内側の汚れも④と同様です。

4ファンとベルマウスは、洗い桶などに浸けおきして洗い、よく乾かしてから取り外したのと逆の手順で元に戻します。

毎日のお手入れ

1油煙をダイレクトに受ける整流板は、最も汚れが付きやすいところ。使い終わったらサッと水拭きしましょう。

2あわせてホコリのたまりやすいフードの上の部分も拭き取ります。

3手の届く範囲は、なるべく拭いておきましょう。

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