クリナップ(本社:東京都荒川区 代表取締役社長:井上強一)は、平成21年から聖徳大学(千葉県松戸市)にて3年間実施し、ご好評をいただいている寄付講座「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」を、今年は会場を西日本に移し、武庫川女子大学(兵庫県西宮市)にて開講します。
本料理アカデミーは、クリナップの企業理念「家族の笑顔を創ります」にもとづき、食の大切さや役割を見つめ直すため、郷土料理や、美学、科学、健康、安全など多彩な切り口から「食」に関する講義や料理実習を交え実施してきました。材料費を含めた受講料は無料で、毎回200人以上の応募がある人気講座です。
今回の会場は武庫川女子大学中央キャンパス。「食の科学」(発酵について)、「食と健康」(高齢者の栄養管理)の2つをテーマに、講義と料理実習を行います。
●武庫川女子大学/クリナップ共同講座 「キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー」概要
・日程・内容 |
 |
第1回 |
開催日:2013年1月21日(月)
テーマ:「食の科学」
講義:発酵食品の不思議な世界〜塩麹の活用メニュー〜
料理実習:発酵食品を使った料理 |
|
第2回 |
開催日:2013年3月9日(土)
テーマ:「食と健康」
講義:シニア世代の栄養管理
料理実習:自宅で簡単にできる体にやさしいエコクッキング |
・会場 |
武庫川女子大学中央キャンパス(兵庫県西宮市) |
・受講料 |
無料 |
・定員 |
各回20名程度 |
・応募締め切り |
12月5日(水) |
・応募問い合わせ |
料理アカデミー開催事務局
(03-3810-2740/平日9:00〜17:00) |
昨年の様子
|