2016年6月23日
クリナップ(本社:東京都荒川区 代表取締役社長:井上強一)は、クリナップおいしい暮らし研究所(※)主催、子ども向け調理科学教室「わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ」を、「クリナップ・キッチンタウン・東京」にて8月6日(土)、7日(日)、27日(土)の計3回開催します。
食材を砕く、こねる、加熱する、触る、嗅ぐ、聴く、見る、食べるなどで食材が変化する調理の科学的要素を、キッチンの実験から学びます。子どもたちが調理に興味を持ち、「キッチンって楽しい!」「自分でつくるのって楽しい!」と感じること、自ら挑戦する気持ちを持つこと、協力しあい、譲り合うなどの社会性を育むこと、などを目的としたイベントです。初回は2015年8月に「南青山キッチンスタジオ- supported by クリナップ」にて試行的に開催、今回の第2回目は初の公募となります。
8月6・7日は日本人に欠かせない食品「米・大豆」、27日は体に欠かせない食品「野菜・卵」をテーマに取り上げます。対象は幼稚園年長から小学3年生(5~9歳)くらいまでのお子さんで、各日12名。応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
※おいしい暮らし研究所・・・キッチンを通じた、楽しいふれあいの場作りに貢献するために、生活者の食や暮らしに関する情報の収集、調査・分析を行っているクリナップの研究部門です。
<開催概要>■日 時 | : | 2016年8月6日(土)、7日(日)、27日(土) 13:00~15:00 | |
■会 場 | : | クリナップ・キッチンタウン・東京 [新宿ショールーム] (新宿区西新宿3-2-11新宿三井ビルディング2号館) |
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■対 象 | : | 幼稚園年長~小学3年生(5~9歳)程度 | |
■定 員 | : | 各日12名 | |
■講座内容 | : | 8月6日(土)、7日(日)・・・[こめ・だいず]編 / 27日(土)・・・[やさい・たまご]編 | |
■申込方法 | : | 別添チラシ参照 | |
■申込締切 | : | 2016年7月31日(日) | |
■参 加 費 | : | 3,000円(税込) |
第1回開催の様子 (南青山キッチンスタジオ-supported by クリナップにて)