クッキングサロンecru
奥田ようこ オクダヨウコ
地域:兵庫県


プロフィール
野菜ソムリエ・食育指導士・食育インストラクター1級・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・大手教室講師6年勤務
2021年バーミキュラ公式アンバサダー就任
2022年アメリカンポークマイスター認定
活動内容
2011年より
宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング
主催のキッズクッキングレッスンは4000人以上の子供たちがご参加!
2016年より
大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開
お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始
2018年より
朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室)
オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月4~5日
日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに
季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施
武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業
同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして
2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている
西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当
企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)
教室コンセプト
ecruとはフランス語で自然な、生成りの意味です。
来てくださった方がほっとできるようないやしの時間が
過ごせる。
おいしいものをつくって、食べて、おとなもこどもも
笑顔になる。そんな教室づくりをしています。
旬の食材をおいしく食べて健康に美しく、家族みんなが元気に。
食育は「知るワクチン」!!生活習慣病にならないための
知恵と工夫もお伝えしています。
出版物
今月ご紹介するのは、奥田ようこさんが兵庫県宝塚市で主宰する薬膳と食育の料理教室「クッキングサロンecru(エクリュ)」。
旬の食材や発酵食品・発酵調味料を使っての健康的でおいしくて作りやすいオリジナルレシピが学べると、幅広い生徒さんが通います。