ショールームを
探す/予約する

Chai Gon @ Denenchofu by Asian Compass

齊藤嘉子 サイトウ ヨシコ

地域:東京都

Chai Gon @ Denenchofu by Asian Compass 齊藤嘉子
教室のイメージ

SNS・ホームページ・ブログ

Facebook ホームページ ブログ
教室のイメージ

プロフィール

大学卒業後、総合商社に就職したのは男女雇用機会均等法施行元年でした。 クリスマス神話がまだ色濃いバブル期に結婚退社し、夫の国内転勤で関東近県3都市に移り住みました。
その後、夫の海外勤務で台北、香港、ホーチミンなどアジア諸国で約15年駐在生活を楽しみました。
現地で子育てをしながら、魅了された中国茶藝や中国家庭料理、ベトナム南部料理を習得し、香港では中国医学基礎論を 学びました。今ではよき財産です。
また、日本中医食養学会にて薬膳アドバイザー、国際食学協会では食学アドバイザー1DAY資格取得講座認定講師の資格取得は、食に関心が高かったからです。
自宅でのクッキングサロン主宰はホーチミン駐在中に遡ります。 本帰国後、東京の自宅で同じスタイルでクッキングサロンを主宰しておりましたが、大病を患い、長らくお休みさせていただいておりました。 その間、なお一層ココロとカラダの健康を意識するようになりました。
皆さまに食とココロとカラダの健康に関する知識を深めていただけたらという願いから、リニューアル・オープンいたしました。
クリーン&ヘルシーイーティングをモットーにしたレシピを皆様にご紹介させていただきます。 食や健康に関する知識を深め、また、豊かな食卓を創りたい方々のよきコンパスとなることを目指しております。
Chai Gon を通して素敵なコミュニティが生まれることを期待しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

活動内容

コロナ禍の昨今、日本の文化・風習・自然を振り返る良い機会ともなり、さらに学びを深めております。
緊急事態宣言後、日本の国菌である「麹」を使った発酵調味料を活用したレシピをご紹介させていただきます。
また、新たに、杉や檜、黒文字、姫小松、翌檜など日本の木々から抽出された精油を使用したワークショップや日本産精油yuica認定の資格取得講座も設けております。

教室コンセプト

「薬膳」「中国茶」「麹」「発酵」「日本産精油」「中国医学」「食学」。
これらがキーワードとなっています。
新たに、「日本産精油」もキーワードにお仲間入りです。

出版物

(株)東急ホームズ発行「ミルクリーク店舗併用住宅実例集 vo.1」掲載