モンプレジール
おばま 由紀 オバマ ユキ
地域:東京都


プロフィール
大学時代にヨーロッパを旅行し、フランス料理の素晴らしさを知る。大学卒業後フランス『コルドンブルー』に入りグランディプロムまで修得。『ルノートル製菓学校』『ラヴァレンヌ料理学校』でも研修を受ける。その後1つ星・2つ星(現在3つ星)のレストランでの研修を経て、帰国後「調理科学」を大学の研究室で学んだ後、八王子実践高校調理科の第一期生の担任となる.
その後独立しモンプレジール主催する。TV,雑誌などで紹介される。2012年東京家政学院非常勤講師となる。
現在は健康を意識し薬膳などの考え方も取り入れたフレンチ薬膳やイタリア薬膳などのレシピも考案している。
活動内容
2000年 雑誌、携帯サイトにレシピを提供。
企業(中沢フーズ、サッポロビール、アサヒビール、ブルガリアヨーグルト、大丸ピーコック他)のレシピ開発を多数手がけ現在にいたる
2005年5月 テレビ朝日「いまどき!ごはん」に出演
2006年7月 極上銘柄豚 緑書房より出版
2006年7月 CS「キッズ・ステーション」に出演
2008年12月 タウン情報誌『多摩らび』に教室が紹介される
2011年11月 日経MJに教室のメニュー「オマール海老のビスク」が紹介される
2013年2月 フジテレビ『10匹のコブタちゃん・・』銘柄豚の説明で出演
2014年8月 HNK BS1「人生をやり直す魔法のレシピ」 取材協力
2015年10月25日東京新聞に豚肉の専門家として「日本の気候風土で育ったブランド」を掲載
2021年麹の学校認定講師
2021年バーミュキュラアンバサダー就任
教室コンセプト
フレンチイタリアンはおばま由紀が担当ます。デザートは現役パティシエールによる本格的なお菓子が学べます。これ以外にも恵比寿の和食名店クラフトの料理長による家庭で作りやすい季節の日本料理が勉強できます。
動画で学んだ料理の細かい説明ポイントをzoomレッスンで再確認し、その後質疑応答の時間もあります。
ご希望の方は動画で学んだ料理を対面レッスンにてコースメニューで召し上がって味の確認をしていただくこともできます。
出版物
極上銘柄豚 緑書房