ショールームを
探す/予約する

LCIイタリアカルチャースタジオ

松山 恭子 マツヤマ キョウコ

地域:東京都

LCIイタリアカルチャースタジオ 松山 恭子
教室のイメージ

SNS・ホームページ・ブログ

Facebook ホームページ ブログ
教室のイメージ

プロフィール

イタリアの各州の郷土料理とそれに合わせるイタリアワインの講座を行っております。日本料理にも似た素材を活かしたシンプルな料理が多く、イタリアのマンマの愛情こもった温かいレシピをご紹介しております。

◇資格
イタリアワインソムリエ(AIS/ JSA)
イタリアオリーブオイルプロフェッショナル(OLEA/FlAVOR)
通訳・翻訳(主にワイン、料理、食材、その他イタリア文化)

活動内容

教室でイタリア郷土料理とワイン講座開催。
2020年:教室で大人のためのイタリアワイン講座
2020年~イタリアオリーブオイルプロフェッショナル資格コース開催。

2016年~イタリアワインソムリエ資格コース開催。

2013年からエノガストロノミアの旅を毎年1回開催。
2014:料理学校VANTANで『オリーブオイル講座』。
リストランテ『プリミバチ』で Barbara Alfei 教授他Flavorとの『オリーブオイルセミナー』開催。

2013年
カンパーニャ州7泊9日の旅開催~日伊文化交流とエノガストロノミア~
サントリーのHPへ3つの州の郷土料理撮影
AGFコーヒーに合わせたイタリア料理

教室コンセプト

イタリア各州ごとの食材(DOP)などを紹介し郷土料理を一緒に作ります。
日本のご家庭でもできるレシピで行います。

お食事に合ったオリーブオイルやイタリアワインの使い方などもご紹介いたします。

毎回のレッスンで少しずつ知識と楽しみが広がるようにプランしております。

・少人数制で、ゆったり空間。

・情報交換の場、料理・食する事・イタリアが好きな人が集う場、イタリアの家庭的雰囲気。

・講座では お料理に併せてセレクトされたイタリアワイン、メニューに合わせて自家製パンなど、テーマのお料理を3~4品作ります。

・イタリアよりゲストをお招きすることも。

・イタリア語のレシピ付きですので、イタリアレストランで役立つ言葉も覚えられます。

・子育て中のママさんも、小さなお子様を連れて参加されます。

出版物

イタリア式ワインのABC 書店・AMAZONで購入可。