ゆるベジらく膳料理教室「ベジ楽」
林佳代子
地域:福岡県


プロフィール
出版社で編集者として主婦向け雑誌、子供向け雑誌、家庭菜園雑誌にかかわった後、独立。独立後はライターとして「食」と「農」に関する記事を各種媒体で多数執筆。その後、レシピ製作を依頼されるようになり、カルチャースクールで料理教室講師としても働くようになる。現在は、執筆業と並行して自宅で料理教室【ベジ楽】を主宰。「ゆるベジらく膳料理」を学べる、日本で唯一の教室として、美味しいと楽しいを実践しています。
活動内容
毎月、15種類以上の野菜をワンプレート料理とスムージーで楽しめるレッスンを開催中です。レシピのベースは薬膳ですが、ルールを減らし、季節を味わう食養生に重点を置いています。単に作るだけでなく、野菜の選び方、栄養、保存法など、あらゆる角度から野菜に関する座学も行い、参加してくださる方の知識欲も満足できる内容です。
教室コンセプト
「ゆるベジらく膳料理」は、
ゆる=ルールが少ない
ベジ=野菜たっぷり
らく=楽しい、心も身体もラクになる
膳=ごはん
を合わせた造語です。薬膳をベースにしていますが、苦くもまずくもありません。美味しさと新鮮さがいっぱいのレッスンです。