プロフィール
作ること、食べることが大好きで日々料理研究に勤しむ。
30年近く外食・中食産業に携わる中、韓国ドラマ好きが高じて訪韓。その際「陰陽五行説」に沿った韓国薬膳、宮廷料理に魅了され医食同源、バランスを重視する整体観に興味を抱き、薬膳を学ぶ。
・漢方スタイリスト 取得
・養生薬膳アドバイザー 取得
・食農体験ソムリエ 取得
・韓方ティーセラピー ベーシックコース 修了
活動内容
岩手県南、宮城県北を中心に「美味し♪楽し♪薬膳キッチン♪」と題して二十四節気に沿った生活に活かせる薬膳のワークショップや料理教室を主宰
食材が「食薬」になる!!を推進中!!
・気を巡らすゆず茶作り
・大根飴からカクテキキムチ作り
・手作り醤(ひしお)
・インフルエンザ対策 梅醤番茶作り
・冷え取り生姜シロップ作り
・梅シロップからオイキムチ作り
・むくみ対策 トウモロコシご飯 など
教室コンセプト
二十四節気に沿った生活に活かせる薬膳料理
身体の傾き(陰陽)を知り、食材の性質・効能を学びながら献立に活かす。身近で活きた薬膳、手作り・手仕事を味わいながら、美味し♪楽し♪をコンセプトに皆様の生活の一助になれるよう
活動しております。

