ショールームを
探す/予約する

パン教室 pique-nique

くしもとちあき クシモト チアキ

地域:東京都

パン教室 pique-nique くしもとちあき

SNS・ホームページ・ブログ

ホームページ ブログ

プロフィール

パン教室 pique-nique主宰・料理家
ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロムを修了後、フレンチレストランでは洋菓子・パンの製造、ホテルではキッチンスタッフとして調理を担当。フランス・パリのベーカリーにて製パン・製菓の研修も経験。製菓をベースとしたパン作りを得意とする。
店舗レシピ開発やメニュープランニング、キッチン業務監修、撮影用調理・スタイリング、料理教室、ベーカリーを巡る街歩きの案内人、フードツーリズム(地域の観光と食体験)、ふくしま応援シェフ、ちばの野菜伝道師協力隊、メディア出演、記事執筆、また各種デジタルコンテンツの企画制作など幅広く活動中。

活動内容

■株式会社セブンカルチャーネットワーク様

▼西武池袋本店『池袋コミュニティカレッジ』パン講座担当

(https://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/)

▼”地元パンと食材との美味しい出会いを求める旅”『東京ぱん旅』街歩きツアーコーディネート、案内人

(http://pique-nique.me/breadtour/)

(http://pique-nique.me/info/post-5325/)



■西武池袋本店様

▼クッキングセミナー開催

(http://pique-nique.me/blog/post-6322/)

(http://pique-nique.me/blog/post-6491/)



■食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN」

▼『FOODEX 美食女子 Award』審査員



■日本テレビ報道番組「news every.」様

▼料理研究家がオススメ!”知られざる築地”を探検『パンをテーマに築地を巡る街歩き』特集

(http://pique-nique.me/breadtour/)



■駐日英国大使館様

▼『Food is GREATキャンペーン』ポップアップバーにてフードを担当

(http://pique-nique.me/blog/post-3531/)



■福島県様

▼『ふくしま応援シェフ』料理研究家登録

(https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/32031c/ouenchef-kenkyuka.html)



■千葉県・ちばの野菜伝道師協力隊

▼『千葉県新品種いちご・チーバベリー』名称選考メンバー

(https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/ichigo/chi-baberrytop.html)

▼『千葉県新品種落花生・Qなっつ』落花生レシピ作成

(https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/recipe/kome-rakka/rakkase/peanutrecipe.html)



■TABICA様

▼ベーカリーを巡る街歩きの案内人

▼『長崎県島原市・地方創生の旅』島原市での観光を体験取材

(https://www.shimabaraonsen.com/)




■キッチン業務

▼イギリス式アフタヌーンティーサロン『スリーティアーズ』



■催事・イベント

▼日本橋三越本店、伊勢丹新宿店にて開催『英国展』キッチン業務


■企業様各種タイアップレッスン開催


■フランス・パリのベーカリーにて製パン・製菓の研修




【掲載】

■マイベストプロ東京様

▼『朝日新聞』掲載

▼『マイベストプロDIRECT』(オンライン対応専門家)

(https://olc.mbp-japan.com/)



■株式会社セブンカルチャーネットワーク様

▼『池袋コミュニティ・カレッジ講座総合案内』掲載

▼『旅の学校』掲載



■西武・そごう様

▼『SEIBU PRESS』掲載

▼『クラブ・オン ミレニアムNEWS』掲載

▼『ロイヤルプラチナニュース』掲載



■千葉県・ちばの野菜伝道師協力隊

▼『千葉県新品種落花生Qなっつ』販売用リーフレットにレシピ掲載

(https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/nuts/documents/leaflet.pdf)

▼千葉県広報誌『ちば県民だより』Qなっつレシピ掲載

(https://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/kenmindayori/h30/h30-11/documents/ckd1811.pdf)

(https://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/kenmindayori/h30/h30-11/tayori-2.html)



■ハースト婦人画報社様

▼「ELLE gourmet」別冊『ELLE cooking』掲載

▼「ELLE gourmet」エル・オンライン『旬の食材レシピ』掲載




【デジタルコンテンツ企画制作】

▼コーポレートサイト、メールマガジン企画制作

▼ライティング業務(過去の実績:音楽、スポーツ、通信、教育、医療、製薬・健康食品)

教室コンセプト

こんにちは、パン教室 pique-niqueです。
お天気のいい休日、お弁当を作ってピクニック。朝からココロがうきうきしませんか?
そんな楽しいキモチで「手作り」を楽しんで欲しいという思いからpique-niqueをスタートしました。
手作りの焼きたてパン、デザートを食べる幸せを。
ご一緒に作ってみませんか?