パン教室 pique-nique
くしもとちあき クシモト チアキ
地域:東京都

プロフィール
パン教室 pique-nique主宰・料理家
ル・コルドン・ブルーにて製菓ディプロムを修了後、フレンチレストランでは洋菓子・パンの製造、ホテルではキッチンスタッフとして調理を担当。フランス・パリのベーカリーにて製パン・製菓の研修も経験。製菓をベースとしたパン作りを得意とする。
店舗レシピ開発やメニュープランニング、キッチン業務監修、撮影用調理・スタイリング、料理教室、ベーカリーを巡る街歩きの案内人、フードツーリズム(地域の観光と食体験)、ふくしま応援シェフ、ちばの野菜伝道師協力隊、メディア出演、記事執筆、また各種デジタルコンテンツの企画制作など幅広く活動中。
活動内容
■株式会社セブンカルチャーネットワーク様
▼西武池袋本店『池袋コミュニティカレッジ』パン講座担当
(https://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/)
▼”地元パンと食材との美味しい出会いを求める旅”『東京ぱん旅』街歩きツアーコーディネート、案内人
(http://pique-nique.me/breadtour/)
(http://pique-nique.me/info/post-5325/)
■西武池袋本店様
▼クッキングセミナー開催
(http://pique-nique.me/blog/post-6322/)
(http://pique-nique.me/blog/post-6491/)
■食品・飲料専門展示会「FOODEX JAPAN」
▼『FOODEX 美食女子 Award』審査員
■日本テレビ報道番組「news every.」様
▼料理研究家がオススメ!”知られざる築地”を探検『パンをテーマに築地を巡る街歩き』特集
(http://pique-nique.me/breadtour/)
■駐日英国大使館様
▼『Food is GREATキャンペーン』ポップアップバーにてフードを担当
(http://pique-nique.me/blog/post-3531/)
■福島県様
▼『ふくしま応援シェフ』料理研究家登録
(https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/32031c/ouenchef-kenkyuka.html)
■千葉県・ちばの野菜伝道師協力隊
▼『千葉県新品種いちご・チーバベリー』名称選考メンバー
(https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/ichigo/chi-baberrytop.html)
▼『千葉県新品種落花生・Qなっつ』落花生レシピ作成
(https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/recipe/kome-rakka/rakkase/peanutrecipe.html)
■TABICA様
▼ベーカリーを巡る街歩きの案内人
▼『長崎県島原市・地方創生の旅』島原市での観光を体験取材
(https://www.shimabaraonsen.com/)
■キッチン業務
▼イギリス式アフタヌーンティーサロン『スリーティアーズ』
■催事・イベント
▼日本橋三越本店、伊勢丹新宿店にて開催『英国展』キッチン業務
■企業様各種タイアップレッスン開催
■フランス・パリのベーカリーにて製パン・製菓の研修
【掲載】
■マイベストプロ東京様
▼『朝日新聞』掲載
▼『マイベストプロDIRECT』(オンライン対応専門家)
(https://olc.mbp-japan.com/)
■株式会社セブンカルチャーネットワーク様
▼『池袋コミュニティ・カレッジ講座総合案内』掲載
▼『旅の学校』掲載
■西武・そごう様
▼『SEIBU PRESS』掲載
▼『クラブ・オン ミレニアムNEWS』掲載
▼『ロイヤルプラチナニュース』掲載
■千葉県・ちばの野菜伝道師協力隊
▼『千葉県新品種落花生Qなっつ』販売用リーフレットにレシピ掲載
(https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/nuts/documents/leaflet.pdf)
▼千葉県広報誌『ちば県民だより』Qなっつレシピ掲載
(https://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/kenmindayori/h30/h30-11/documents/ckd1811.pdf)
(https://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/kenmindayori/h30/h30-11/tayori-2.html)
■ハースト婦人画報社様
▼「ELLE gourmet」別冊『ELLE cooking』掲載
▼「ELLE gourmet」エル・オンライン『旬の食材レシピ』掲載
【デジタルコンテンツ企画制作】
▼コーポレートサイト、メールマガジン企画制作
▼ライティング業務(過去の実績:音楽、スポーツ、通信、教育、医療、製薬・健康食品)
教室コンセプト
こんにちは、パン教室 pique-niqueです。
お天気のいい休日、お弁当を作ってピクニック。朝からココロがうきうきしませんか?
そんな楽しいキモチで「手作り」を楽しんで欲しいという思いからpique-niqueをスタートしました。
手作りの焼きたてパン、デザートを食べる幸せを。
ご一緒に作ってみませんか?