Le Salon Blanc(ル・サロン・ブラン)
磯部 作喜子 イソベ サキコ
地域:愛知県

プロフィール
パン・洋菓子研究家、料理研究家。JSA認定ワインエキスパート。大学卒業後、英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドンブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。「シニフィアン・シニフィエ」にて研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。
今田美奈子製菓コース、テーブルセッティング師範取得。
花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同協会認定教室。
現在は名古屋と田町(東京都港区)でパン・お菓子・お料理の教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。
幅広いメニューが本格的に学べる教室として生徒さんの数も多数。各企業とのコラボレート、食卓芸術やお料理教室のセミナー講師としても活躍中。
女性誌やライフスタイル誌をはじめ、メディア取材も多い。
著書は「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)
活動内容
・「VERY」「25ans」「MISS」「メナージュケリー」などの女性誌から取材多数。中日新聞。毎日新聞などの食文化欄にてコラム掲載。
・六本木ヒルズ「アーテリジェントスクール」、「名古屋ミッドランド」「中部電力」「東邦ガス」などにて料理・パン・テーブルコーディネートの講座を担当。
・「コンラッドホテル」「ヒルトンホテル」「エノテカ・ピンキオーリ」などにてテーブルコーディネートの作品を出品。
・リンベル社発刊カタログギフトにてケーキを開発。全国的に通販にて販売。
・その他多くのお料理やテーブルコーディネートの講座やイベントを東京・名古屋で企画開催。
教室コンセプト
おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る、というコンセプトのもと、パン、ケーキ、お料理、テーブルコーディネートなど食に関する内容をトータルに学んで戴ける教室です。厳選された材料を使い、食べて健康になれる、美しくなれる食作りを提案しています。優雅なサロン形式の中、簡単にできて見栄えのする盛りつけや器のコーディネート、おもてなしのヒントもお教えさせて戴きます。お一人でもお気軽にご参加下さい。
出版物
ランチタイムのおもてなし(ハースト婦人画報社)ル・サロン・ブランの本格パン(主婦と生活社)
サロンマダムたちのArt de Virvre I (6ページ)
テーブルコーディネート教本(4ページ)