ショールームを
探す/予約する

エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ

磯貝由恵 イソガイ ヨシエ

地域:東京都

エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ 磯貝由恵

SNS・ホームページ・ブログ

ホームページ ブログ

プロフィール

幼い頃から、料理・製菓に興味を持ちキッチンに立ち親しむ、自他認める食いしん坊。
書家である母の影響で、芸術文化に触れる機会が多く、持ち前の旺盛な好奇心から数々の習い事をする。
大学時代のアメリカ短期留学中、ホームステイ先に日本料理をもてなすなど、
文化交流に努め、食文化に対する視野を広め、
某大手総合商社勤務時代、貿易業務を担当する傍ら各異国の文化に興味をもち
言葉や食を通した人とのふれあいを楽しむ旅を重ねる。
そんな中、たまたま所得したワイン、チーズの資格がきっかけで、
文化センター他からセミナー講師や講演を依頼される。
退職後、パリ・リッツエスコッフィエをはじめ、フランス各地にて料理・製菓を学び、
有名レストラン、ワイナリー、チーズ製造・熟成、ショコラティエを訪問し、美食の真髄を探求。
リッツエスコフィエにて、料理、製菓のディプロマ所得。
チーズ鑑評騎士(Chevalier du taste fromage シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、
チーズプロフェッショナル、シニア・ワインアドバイザー有資格。
現在、国内外で触れた料理・製菓と食文化を基に、
家庭ならではの合理的で、体にもよく、おいしい、レシピを考案し提供する
料理教室『エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ』主宰。
企業向けレシピ、メニュー開発も携わる。
著書『オリーブオイルでフランス菓子』(文化出版局)『ガレットとクレープの本』(グラフ社)
『オリーブオイルで大人のおやつ』(文化出版局)
『魔法の「オイル漬け」BOOK』(河出書房新社)

活動内容

料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主宰、企業向け開発レシピ、カフェ・レストランメニューコンサルタント、雑誌、TV出演。

教室コンセプト

手軽でお洒落なシンプルフレンチと食文化が学べる、お料理教室です。

授業スタイルは、実演授業を中心に
味覚と技術の感性を五感で身につけるクオリティ高い内容です。

食材の味わいを理解し、家庭で生かせるお料理のテクニックと食のセンスを学びます。

フランスのエスプリたっぷりな教室では、
Art de vivre 
おいしいお料理は、真の幸福、
毎日の生活に幸せを感じる価値
を発見していただけることでしょう。

出版物

「オリーブオイルでフランス菓子」(文化出版局)、「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「オリーブオイルで大人の「おやつ」(文化出版局)、「魔法の「オイル漬け」BOOK」(河出書房新社)Gourmand AWARDS ノミネート、「熟成ケーキ」(河出書房新社)