エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ
磯貝由恵 イソガイ ヨシエ
地域:東京都

プロフィール
幼い頃から、料理・製菓に興味を持ちキッチンに立ち親しむ、自他認める食いしん坊。
書家である母の影響で、芸術文化に触れる機会が多く、持ち前の旺盛な好奇心から数々の習い事をする。
大学時代のアメリカ短期留学中、ホームステイ先に日本料理をもてなすなど、
文化交流に努め、食文化に対する視野を広め、
某大手総合商社勤務時代、貿易業務を担当する傍ら各異国の文化に興味をもち
言葉や食を通した人とのふれあいを楽しむ旅を重ねる。
そんな中、たまたま所得したワイン、チーズの資格がきっかけで、
文化センター他からセミナー講師や講演を依頼される。
退職後、パリ・リッツエスコッフィエをはじめ、フランス各地にて料理・製菓を学び、
有名レストラン、ワイナリー、チーズ製造・熟成、ショコラティエを訪問し、美食の真髄を探求。
リッツエスコフィエにて、料理、製菓のディプロマ所得。
チーズ鑑評騎士(Chevalier du taste fromage シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、
チーズプロフェッショナル、シニア・ワインアドバイザー有資格。
現在、国内外で触れた料理・製菓と食文化を基に、
家庭ならではの合理的で、体にもよく、おいしい、レシピを考案し提供する
料理教室『エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ』主宰。
企業向けレシピ、メニュー開発も携わる。
著書『オリーブオイルでフランス菓子』(文化出版局)『ガレットとクレープの本』(グラフ社)
『オリーブオイルで大人のおやつ』(文化出版局)
『魔法の「オイル漬け」BOOK』(河出書房新社)
活動内容
料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主宰、企業向け開発レシピ、カフェ・レストランメニューコンサルタント、雑誌、TV出演。
教室コンセプト
手軽でお洒落なシンプルフレンチと食文化が学べる、お料理教室です。
授業スタイルは、実演授業を中心に
味覚と技術の感性を五感で身につけるクオリティ高い内容です。
食材の味わいを理解し、家庭で生かせるお料理のテクニックと食のセンスを学びます。
フランスのエスプリたっぷりな教室では、
Art de vivre
おいしいお料理は、真の幸福、
毎日の生活に幸せを感じる価値
を発見していただけることでしょう。
出版物
「オリーブオイルでフランス菓子」(文化出版局)、「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「オリーブオイルで大人の「おやつ」(文化出版局)、「魔法の「オイル漬け」BOOK」(河出書房新社)Gourmand AWARDS ノミネート、「熟成ケーキ」(河出書房新社)