ショールームを
探す/予約する

ユカクッキングスタジオ

本美佑佳 ホンミ ユカ

地域:兵庫県

ユカクッキングスタジオ 本美佑佳
教室のイメージ

SNS・ホームページ・ブログ

ホームページ ブログ
教室のイメージ

プロフィール

栄養士  料理研究家

1960年愛知県生まれ
椙山女学園大学家政学部卒。
アンティークディーラー。
血液型:O型
星座:天秤座
家族:夫

病院勤務を経てホテルオークラ神戸ヘルスクラブで 栄養相談を9年間担当。神戸市内の高校で家庭科教師として2年間教壇に立つ経験も持つ。その後平成4年ユカクッキグスタジオを設立。日本一講座数が多く100講座あります。今年20周年になり卒業生5000人になりました・
お袋の味の家庭料理から エスニック・中華・おもてなし料理、マナー教室や併設されたアンティークショップでアンティークを使ったテーブルセッティング、パーティースタイルのテーブルコーディネイトも教えている。併設の和食器の店 うつわ朱夏の器なども使います。

活動内容

ただいま、おもてなし講座ですが、満員で、キャンセル待ちの方も多数いらっしゃる状況で申し訳ありません。

レストランなどのコーディネート・コンサルティング
・メニューの開発、食器の企画・製作・販売
・飲食店・食品売り場等の店舗・業務開発
・食材の開発・フードシステム開発・新製品のプラニング
・食に関する販売促進企画・製作・食品関係の企画提案・食の商品プラニング
・料理製作・撮影、器のレンタル
・パーティ・イベントのコーディネート
・美と食に関する講演会、研修会の企画・運営
・セミナー等の企画運営(セミナー=健康セミナー・栄養セミナー/フードコーディネートセミナー=教育セミナー・栄養士レベルアップセミナー)
・企画協賛のもと新製品、消費拡大のための料理講習会の企画運営
・ケータリングサービス
・栄養コンサルティング(食生活プラン・情報提供・成人病予防のための個別指導・ナリッシュメント判定)
■専門分野
子どもから大人まで、男女問わず、少人数制の料理教室を開催しています。初心者から料理マニア、プロまでで幅広く対応。内容はスペシャシリストをめざすコースやパンやお菓子を含む幅広いコース設定で、ヘルシー料理から本格フレンチまで教室のバリエーションも豊富。またいろいろな目的や用途に応じて、楽しくてわかりやすい、おしゃれな料理を多彩に紹介しています。
■特徴 器を楽しむ「うつわ朱夏」を併設

教室コンセプト

2名~6名の少人数で、アットホームな雰囲気で、おひとりで参加している方も多いので安心してください・
包丁を持ったことのない人でも大丈夫、「家庭料理 定番メニュー「お菓子・パン」も人気の高いコースですが、おすすめはおもてなし料理です。テーブルコーディネイトはうつわ朱夏という名前でアンテークの器や和食器のお店も併設していますので手にとって和食器の歴史や知識を学べます。毎月のテーマや季節や日本の行事のテーブルコーディトで器の選び方や今の家に合うしつらえ、食卓演出のコツヤアイディアも教えています。もちろん、料理教室でも素敵な器を使っていますので料理ビギナーのみなさんもお店みたいだと喜んでくれています。それが楽しみで遠くから来てくださる生徒さんも多いです。、江戸時代の古伊万里や20世紀初頭のセーブルやマイセンなど惜しげもなく使っています。毎月15日前後にスケジュール&メニューをアップしますので前月末までにご連絡お願いします。最近ご予約がとれにくくなっていて大変申し訳ございません。ごめんなさい。

出版物

男の10分で節約おうちごはん 青空出版社
http://www.amazon.co.jp/dp/B00QR61SES