フランス料理教室 Atelier Belle Table
米持 祐子 ヨネモチ ユウコ
地域:千葉県


プロフィール
フランス料理教室Atelier Belle Table主宰
料理家・食空間コーディネーター
食品メーカー勤務後、調理師学校に入学。
卒業後は調理師として都内有名ホテルの和食部門で働く。
料理の幅を広げるため渡仏し、ル・コルドン・ブルー パリ校にて学ぶ。(料理ディプロム取得)
同校アシスタント、3つ星レストラン「Le Grand Vefour」にて研修。
帰国後の2007年よりフランス料理教室『Atelier Belle Table』を始める。
自宅教室の他、レシピ開発や外部講師、食空間コーディネートなども手掛ける。
フランス料理の中でも特に煮込み料理と地方料理が大好きです。
また、日本の食材や四季をいかした、ご家庭で作りやすい「和ごころフレンチ」のご提案もしています。
調理師免許
TALK 食空間コーディネーター資格
食育指導士資格
辻製菓専門学校 別科 製菓技術講座 修了
丸山洋子テーブルクリエーションマスターコース卒業
活動内容
2007年秋 フランス料理教室『Atelier Belle Table』オープン
雑誌・Webにてレシピ多数掲載
企業様向けレシピ開発
外部料理講座講師 (日本橋三越本店、伊勢丹新宿店、京王プラザホテル等)
ル・クルーゼアンバサダー(2017年11月~2018年10月)
東京堂発行『暮らしの花歳時記 和ごころ』 企画及びコーディネート
ショールームディスプレイ
東京ドーム・テーブルウェアフェスティバル 2011年佳作受賞 2013年入賞 2016年入賞
なごやドーム・ドームやきものワールド 2012年入賞
教室コンセプト
アトリエ・ベル・ターブルは日本の四季と食材をいかした和ごころフレンチの料理教室です。
フランスの家庭料理からレストラン風の料理まで、身近な食材を使って簡単に、そしてお洒落に。
不定期で開催しているフランス地方料理の会も好評です。
また、毎回ご家庭で楽しめるような簡単なテーブルセッティングも提案しています。
フレンチと言うと敷居が高いイメージがありますが、当教室はアットホームな雰囲気の中、少人数で行っていますので、お気軽にご参加頂けたらと思います。