パン・お菓子教室ココット
福田真理子 フクダ マリコ
地域:東京都


プロフィール
子供の頃からお菓子を作ることが好きで
見よう見まねで良く作ってました。
今でも忘れないのはスポンジ作り
当時満足な道具が無くて
いいかげんなホイッパーで懸命に卵を泡を立てて
焼けたスポンジは
ふわっとするどころか、ねっとりした固まりのよう。。
このとき、いつかふわふわのスポンジを作ると心に誓いました。
子育ての傍らお菓子教室に通い
その奥深さにすっかりはまって
器具や型を揃えて練習しました。
自己流でパンを焼いていたのですが
本格的に習いたくて
JHBSの教室にも通い、資格取得
JHBSの教室アシスタントとして5年の経験を積み
2002年
自宅で「パン・お菓子教室ココット」をスタート
主宰 福田真理子
栄養士
JHBS 認定教師
JHBS 教室会員
オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開設。
クラスは3~5人の少人数制
現在開催中のレッスン
パンの基礎講座として「 基礎からのぱんレッスン」
パンの経験者向けとして「ワクワクぱんレッスン」
パンと魅惑のお菓子を組み合わせた「パン&お菓子レッスン」
ご希望に合わせた「プライベートレッスン」
その他に
企業とのタイアップレッスンや
レシピ開発も行っています。
活動内容
自宅リビングにてパンとお菓子の教室を開催しています。
パンの基礎から応用コースまで幅広い内容でレッスンを受けることができます。
パン経験のある方には、パンもお菓子もと欲張りなスペシャルコースもございます。
レッスンの日程は『パン・お菓子教室ココット』のホームページをご覧くださいませ。
教室コンセプト
自宅リビングを使ってのアットホームな少人数教室です。
心地良いスペースで、わくわくするパンとお菓子作りをお楽しみいただきます。
基本やポイントは特に丁寧に実習しながら身につけていただきます。
レッスンの後はお茶とともに試食タイムをもうけております。
作ったパンやお菓子のお持ち帰りはご家族に大変好評です。