ショールームを
探す/予約する

サロンスタイルのお菓子教室「魚かな」

Yuki サカナカナ ユキ

地域:埼玉県

サロンスタイルのお菓子教室「魚かな」 Yuki

SNS・ホームページ・ブログ

ホームページ ブログ

プロフィール

サロンスタイルのお菓子教室「魚かな」主宰
家庭菓子研究家・美スイーツ研究家

エコール辻製菓卒業後、パティスリー勤務を経て1998年より菓子教室を主宰。
2004年~日本一小さなケーキのお店「きまぐれケーキ魚かな」をオープン。
オープン後1時間で完売する幻の店となるが
現在は閉店し、教室に専念。

雑誌、メディアへのレシピ提供、レシピ本、出張教室など活動の場を広げている。

活動内容

フジテレビ「スーパーニュース」サロネーゼ成功の秘訣
フジテレビ「めちゃ×2イケてるッ!」オカレモンチョコレート制作
朝日新聞「サロネーゼ増加中」
朝日新聞「スイーツ革命」
東京新聞「ショッパー」掲載
埼玉新聞社「埼玉の優良おけいこ 習い事」サロネーゼのライフスタイル掲載
グラフ社「ちびスイーツの本」
グラフ社「ホットケーキミックスで作るお菓子とパン」
光文社「Mart」プチ先生になりたい
光文社「Mart」ホームベーカリーでスイーツ
光文社「MartホームベーカリーBOOK2」
青山で一日カフェ開催
落語とスイーツのコラボ「Rakugo&Sweets」開催
学研 夢をかなえる家掲載

教室コンセプト

家庭のお菓子にこだわった、どなたにも作りやすくシンプルなレシピが好評です。
簡単に作れてプレゼントにもピッタリなお菓子。
「魚かな」ではお菓子作りを学ぶ、ではなく、
楽しむ!ことを大事にしています。

4人までの少人数制ですので初めての方でも緊張せず、楽しく過ごして頂けるよう心がけています。

普段の暮らしをお菓子作りでランクアップしませんか?
家にあるものでテーブルセッティング、ラッピングできるようなアイデアもご紹介♪

みなさまの毎日がもっと楽しく、心豊かに過ごせるよう、お手伝いができたら嬉しいです。

出版物

グラフ社「ちびスイーツの本」
グラフ社「ホットケーキミックスで作るお菓子とパン」