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SugarLab.

佐藤紀子 サトウ ノリコ

地域:東京都

SugarLab. 佐藤紀子

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プロフィール

佐藤紀子(食卓クリエーター)
おもてなし料理&テーブルコーディネート教室SugarLab.主宰。
1969年生まれ。幼少の頃から料理上手な母や伯母の影響で、料理や器に興味を持つ。
1990年
実践女子短期大学生活文化学科卒業。大手電気メーカーへ入社。趣味の食べ歩きからインスピレーションを受け、週末ごとに自宅キッチンで独自のレシピを作成する。その数は1000点以上。友人たちに振舞ってはレシピのブラシュアップをはかる。
1995年
結婚を機に会社を退社し、懐石料理・イタリアン・カフェ(Sweets)にて修行を積む。
1996年~2005年
ワイン通の姉と2人で赤坂にワインバーを開店。客席13席の小規模の店ではあったが、財界人・芸能人も数多く訪れ、雑誌等の掲載も多数。
同時に休日に自宅で開くホームパーティが友人・知人の間で評判になり、著名人や外資系駐在員のホームパーティの企画・運営も手がける。
2006年~2009年
夫の海外転勤に帯同し、カリフォルニア・サンディエゴに居を移す。たくさんのオファーをいただき2007年春より「おもてなし料理教室 SugarLab.」を始める。サンディエゴ在住の駐在員の方々や日本食に興味のある外国人の方々から多くの支持を受け、入会待ち多数の人気料理教室となる。2008年から始めた幼稚園以下の子どもを連れて参加できるママクラスも好評。
パーティの企画・フードコーディネートも手がける。
2009年~2012年8月
同年6月に日本へ帰国。
アメリカで培った「ホストも楽しめるホームパーティー」のノウハウを多くの方に広めたい!という一念で9月より自宅にてサロン形式のおもてなし料理&テーブルコーディネート教室SugarLab.を開講。「料理を盛り付けてこそのテーブルコーディネートである」という信念のもと、華やか且つ実用的なテーブル作りを教授している。
2012年9月~
夫の海外転勤に帯同し、マレーシア・クアラルンプールに居を移す。
SugarLab.はシーズナルレッスン形式となり、その他、イベント・取材・出版など多数のオファーをいただき、日本とマレーシアを行き来する。


その他TV・ラジオ出演・企業向けレシピ開発・タイアップ商品についての執筆、出張料理教室の講師など依頼多数。

教室コンセプト

最近日本でもポピュラーになった「ホームパーティ」。

ホストが準備段階から楽しんで用意できるタイムスケジュールの作り方や、パーティ中のさりげない演出方法など、ホストの目線でノウハウを教授しています。

四季をふんだんに盛り込んだ食材の組み合わせが斬新なお料理と、色彩華やかでテーブルを囲む人誰もが楽しい気持ちになる、カリフォルニアテイストの華やかで且つ合理的なスタイル・SugarStyle・ のおもてなしをご提案しています。

「ゲストがリラックスできるテーブル作り」
「ホストも楽しめるパーティのプランニング術」

など自宅でのおもてなしに欠かせなトータルプランニングのスキルアップを目指します。

またお料理は身近な旬の食材を使い、アイデアたっぷりのレシピを毎月オール実習形式で教授しております。

出版物

「おもてなしのプロが教える 素敵な盛り付けのテクニック」
(2012年12月20日発売)

●金額:定価1300円+税
●出版社:PHP研究所



「よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング」
(2011年12月12日発売)

●金額:定価1400円+税
●出版社:池田書店